Казачье поле

Выхожу в казачье поле.
Шарит ветер по траве.
Сколько в сердце давней боли,
Дум тяжёлых в голове.

Свист протяжный, звон да крики
До сих пор в ушах стоят.
Снова гривы, шашки, пики
В битву вечную летят.

И развёрнутые лавы
Хлещут кровью, как тогда.
Запах той травы кровавой
Я запомнил навсегда.

И наездник, и рубака,
Битвой прошлою живу.
Вечно мне лететь в атаку...
Вечно падать в ту траву...

Где ты, морда вороная,
Плеть да крепкое седло?
Только Бог один и знает,
Сколько здесь нас полегло.

Как ни бейся и ни плачь я –
Не поднимутся друзья.
Эх ты, радость жеребячья,
Доля Божья иль собачья,
Поле, полюшко казачье,
Дума вечная моя.

Поле, полюшко казачье,
Дума вечная моя...


Рецензии
Доброе утро, Саша! Какие проникновенные строки, как здорово - читаю и верю, что ты там был, как по Станиславскому. Действительно - вольным ветром написано, в самом складе стиха чувствуется казачья воля. Спасибо, Саша, от души, очень понравилось!
С добром, Виктор.

Виктор Аносов-Якшин   10.12.2023 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.