1152. Исторические факты и Библейская Истина

СВЯТОЙ ДУХ УЧИТ

«Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Лк. 12:11, 12).

Некоторые думают, что Святой Дух — не Личность, а энергия. Но Он учит. Только личность способна на это. Святой Дух является Божественной Личностью, и Его наставление намного превосходит те возможности, которые использует человек.

Обычно человек, чтобы научиться, нуждается в процессе, идущем от первого знакомства с объектом изучения до твердого закрепления его в уме, вплоть до способности быстро вспоминать необходимое в любой момент времени. Первая проблема, с которой мы сталкиваемся, это забывание. Все студенты знакомы с этим. Готовясь к экзаменам, почти невозможно запомнить все, что-то обязательно забудется.

Когда же научаешь Ты, Господи, то Ты позволяешь нашему слабому разуму вспоминать все необходимое в нужный момент. Человек не тратит время на изучение, и время не стирает заученного. И есть еще одно, что тоже очень ценно: избавление от волнения. Установлено, что у студентов, которые сильно волнуются перед экзаменом, которые страдают от так называемого предэкзаменационного невроза, изменяется физиологическое состояние организма и заметно снижается способность вспоминать.

Когда же учишь Ты, Господи, этого не происходит. Даже в самых критических ситуациях — это могут быть гонения, опасность для жизни, нет тревоги, нет волнения. Ты даешь спокойствие и уверенность. Твое знание — это сама уверенность в Твоем присутствии. Разум, к которому Ты обращаемся, не страдает от удушливого чувства ограниченности. Это не маленькая камера в тюрьме, без окна, без воздуха. Это открытое поле, с бесконечным синим небом и бескрайними горизонтами. То, что Ты даешь, преумножая Своим присутствием, — это в точности то, в чем я нуждаюсь. И это не только определенное знание — это нечто большее. Это мудрость.

Почему мы становимся мудрее, когда Ты учишь нас?

«Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10:20).


Рецензии
Прочла.Благодарю.

Лариса Прохоренко   11.07.2014 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.