Сегодня день Победы

                Сегодня день Победы
                День памяти и славы
                Я вспоминаю деда
                И китель его бравый,
                Я вспоминаю детство,
                Рассказы и медали,
                Что дедовским наследством
                В сердца внучат запали.
                И голос парохода
                В степи звучащий долго,
                И дом - хранитель рода,
                Цветущий сад над Волгой,
                Где  дед нам под вишневкой
                Преподавал уроки
                Войнушек и муштровки
                И воинской сноровки.
                Где много дней - Победа,
                Семейные парады,
                - За Родину, за деда!-
                Кричали мы в ограде,
                Где брату за старанье
                За доблесть и отвагу               
                Очередное званье
                Дед вписывал в бумагу.
                Где я - освободитель
                И Будапешта,Вены,
                Внук Виктор- победитель
                И дедова замена.
                Я также вспоминаю
                И горечь подоплеки,
                Поминок буйных в мае
                И фронтовых заскоков,
                Когда дойдя до точки
                От лишнего стакана,
                Хрипел, что всех замочит
                За смерть в бою другана.
                И как под звуки гимна
                Дед вскакивал с кровати
                И пел по стойке смирно
                С невидимым комбатом.
                И стон во сне от боли,
                От памятного зова,
                Простреленного поля
                И заржавевшей крови,
                От беспощадной правды
                Войны,вины,страданий,
                Где долг и ношу каждый
                Пронес без колебаний.
                А бабушка в испуге
                За дедушку крестилась:
                -За что такие муки,
                Опять война приснилась?...-
                Сегодня день Победы,
                День памяти и славы,
                Фаланги строгой меди
                Чеканят марш в заглавье!
                И реверсом от марша
                Солдат упругий шаг:
                - Равнение на старших,
                На ветеранский стяг!-















               


Рецензии
Да, Виктор!
.

Памяти моего деда Венедикта Ивановича Коноплёва,
командира артиллерийского расчёта, погибшего в 1941 году
в бою под Луганском, и всех павших в боях за Родину
.
.
Как в строю новобранцы,
Стоят тополя.
Снова ветви упрямцев
Подрезаны коротко...
Без солдатских могил,
Без Святого огня
Не припомнит земля
Ни деревни,
ни города!

Кондратий Солёный   07.05.2022 03:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.