К дню победы 2013

К ДНЮ ПОБЕДЫ

АЗ ВОЗДАМ

И вот их день - Великий День Победы
Шестидесят восьмой парад!
Всё в сторону: болезни, беды -
Для ветеранов нет подобных дат.

Все ветераны со слезами на глазах,
Они сегодня лишь годны на слёзы,
А на Аллее Славы вздрагивают розы
И на ладонях плит и в немощных руках.

Им с тяжестью на кителях и в сердце.
Хотя бы словом доброты согреться –
Как благодарности солдат безмерно рад,
О, тяжесть лет и тяжкий груз наград.

Они сполна родной стране отдали
Здоровье, жизнь, святой солдатский долг
И вправе требовать не праздничных медалей,
А “Аз воздам”, как и учил нас Бог.

Хвалебным одам у могил не верьте -
Нас лицемерить научил режим.
Долг благодарности не пышной смертью мерьте,
А прежде благодарностью живым.

Как в демагогии мы все поднаторели,
Слезу, увлёкшись, выдавим из глаз,
Но болтовнёю стариков мы не согрели,
А лишь нагрели в лохотрон сберкасс.

Они спасли наш мир от ужаса фашизма,
Отдали юность страшным тем годам,
А оказалась нищенскою тризна
И издевательскими “Аз воздам”.

Венки, цветы, салютов горький дым
Не только неизвестному солдату,
   Не только в свежевырытую  дату, 
  А надо долг отдать ещё живым.

Милеть бы нам великой лаской
К ним Старикам, забытым и больным,
Целительною лечь повязкой,
Сберечь остатки Поколения  Войны.

Как бестелесный призрак  той Войны,
Как символ, только символ той Победы
Они живут среди живых одни,
Навеки с их Войною сросшиеся деды.

Их жизнь, как молодость, далече
Сгорела в адском том огне.
Сегодня чуждое, сминая и калеча,
Упрямо возвращает их к Войне.

Порой их горькая судьба
Судьбы погибших в той Войне не слаше-
Настолько жизнь груба
И коротка бывает память наша.

Но всей душой мы только тризны мерим,
И смерть у нас пышнее прочих дат.
Но как нам горечь в этот час умерить,
Склоняясь пред  Тобой, великий наш Солдат!



ПАМЯТНИК СОЛДАТУ
1
Время становится датой,
Память, как памятник, стой.
Ты остаёшься солдатом,
Марш заменив на простой.

Холод покоя, как праздность,
Окон далёких огни.
Жизнь, что у ног твоих, дразнит
Даже холодный гранит.

Даты упрямы, как доты,
Время, как взорванный скат.
Вот и осталась от роты
Горстка бессмертных солдат.

Годы сжимаются в даты,
Время нам даты гранит.
Молоды вечно солдаты.
Только седеет гранит.

Жилы седые гранита –
След от слезы пролитой.
Люди живые, храните.
ХРАНИТЕ!
Памятник этот святой.
2
И этот памятник в бронзе и славе,
Отцовский  несменный пост
Снимает, как снайпер, Таллин-
Фашистский прихвостень и прохвост.


Ты вид в центре Таллина гадишь,
Ты мёртвый для них не Велик.
Ты годен для сумрачных кладбищ,
Для кладбищ в районе Фильтрик.

Из бронзы, гранита и стали
Вас жаждут и мёртвых предать.
Могильщиком  вызвался Таллин
Для бронзовых наших солдат.


Рецензии