Ее огонь

Рассвет ускользает в расщелины облаков,
И зимнее солнце едва ли укажет путь.
И реки хотели бы выйти из берегов,
Да лед их сковал и опять не дает вздохнуть.

И только огни загораются в темноте,
Сплетаясь друг с другом как нити в другой узор.
В нем солнечный свет растекается по воде,
Ему отвечая, горит на земле костер.

А ветер танцует по снегу среди домов,
И свет загорается, чтоб проложить нам путь...
Как рекам хотелось выйти из берегов!
Но лед их сковал и опять не дает вздохнуть.

И, кажется, душно и страшно, и надо течь,
Стремится к морям, к океанам, куда-нибудь...
Но лед тихо шепчет: "Не время еще для встреч.
Как время придет - вы отправитесь в новый путь".

Сияют огни, словно пояс во тьме зимы,
Доносят тепло даже в самый бездонный мрак.
Текут в тишине и приносят цветные сны,
И прочь отгоняют тоску, безнадёжность, страх...

На землю опустится вечер и будут плыть,
По огненным рекам беспечные облака.
Зима на пороге... Огни протянулись в нить,
Обняв всю планету... Сквозь память и сквозь века,

Сквозь белый туман и заснеженные луга,
Сквозь стужу и вьюгу проходит из дома в дом,
От сердца до сердца... И здесь и в других мирах
Горит и сияет во мраке Ее огонь.


Рецензии