Ты была не такою раньше

Ты была не такою раньше,
Почему-то я помню твой взгляд.
Он был искренен, он был без фальши,
Он давал оптимизма заряд.

Он будил мои скучные грезы
Быстрым бликом, картинкой одной:
Старый пруд, лодка, первые звезды,
Ивы молча ревут над водой.

Тихим скрипом в уключинах весел
Он полнился закатом, горел…
…мы не виделись несколько вёсен,
Отчего же он так потускнел.

Отчего он не как прежде взвешен,
Как рентген не сверлит до костей.
А пуглив, суетлив и поспешен,
Словно хочет сбежать поскорей.

Что ж ты, Время?! Как было можно?!
Ошибиться, да так невпопад.
Чьей жестокостью был уничтожен
Этот твой васильковый взгляд?

А любой бы другой не заметил,
Что в глазах вместо неба - вода.
Непременно при встрече ответил,
Мол, такая же, как всегда:

Чуть повыше колена, в моду
Юбка-стрейч и сеткой чулки.
И, как в юные школьные годы
Ненавязчивые каблуки.

Сигарета до фильтра полоски,
Максимально открытый лиф…
…только волос седой в расческе
Ежедневно ломает миф…

Что ж ты, Солнце...
…любовь? Разлука?
Смерть? Предательство? Ложь бытия?
Ты ответь мне, какая сука
Потушить посмела тебя .

Как пощечиной, горькой усмешкой
Отмахнешься, мол, все решено.
Я, быть может, не стану мешкать
И уйду, но запомни одно:

Ведь вернуть хотеть часто будешь
То, что, собственно, не вернешь.
Ты, конечно, еще полюбишь,
Хоть с ума уже не сойдешь…

Этот взгляд… до дрожи в «ахиллах»,
Нам с ним друг без друга не жить.
Я хочу приложить все силы,
Чтобы снова его оживить.

Ты пойми, от обид или злости
Не стучит в наши двери успех …

...а ведь годы уходят, как гости –
Самые важные раньше всех...


Рецензии
Прекрасные стихи. Очень ценно то, что тема очень своевременна на сегодняшний день. Именно поэтому из этих стихов можно извлечь глубокую,и,если хотите даже психологическую пользу.Значит эти стихи дают полезную пищу для ума. И очень хорошо будет в жизни тому, кто примет эту пищу и извлечёт из неё пользу.
Жизненные утверждения в стихах в высшей степени верны ! Так как речь идёт не о том, как думает об этом тот или иной человек,а о том, как это есть в природе на самом деле. А этого никому по своему не изменить !

Павел Прямой   04.12.2014 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.