Эссефразы

                О ПРАЗДНОСТИ
                ЭССЕФРАЗА
Ни один гений, ни один творец, даже такой творческой мощи, предполагающей лёгкость и свободу, как Моцарт и Пушкин, не могут быть примерами праздности. Хотя я не против праздников праздности после праздника счастливого труда. Праздность гения фиктивна, ибо всечасное состояние творчества исключает праздность напрочь. Отрада отдыха отсутствует в природе творца. Даже природа позволяет себе отдых и поэтому гений продуктивней природы.

                СПОСОБНОСТИ
                ЭССЕФРАЗА
Способности превращаются в талант, когда привычное, разрешаемое, нужное становится недостаточным, когда сфера накачанных способностей лопается, как мыльный пузырь от избытка внутреннего давления знаний, любопытства, жажды свободы и риска.

                ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ ЛЮБВИ
                ЭССЕФРАЗА
Любовь – одиночка на двоих. О, одиночество любви! Эгоизм одиночества или одиночество самопожертвования, самодержавие любви. Чем больше любви, тем меньше свободы. Гениальное чувство, как и обыкновенный гений, всегда одиноки.


Рецензии