Пепел

На рейде
меж высоких двух бортов
зажат мой парусник
бумажный
не хватит слов
и никаких стихов
поведать
что случилось с ним
однажды

он шёл из «Юности»
в приписки порт «Любовь»
гружённый был
мечтами и стихами
как ножик в масло
жизнь
прошёл насквозь
чужой корабль
с злачёными цепями

жестокий бой
бумага не броня
и пусть кораблик мой
не из газеты
а из любовью
полного
письма
стихи лишь в сказках
побеждают звон монеты

любовь купили
прямо на корню
я парус алый
перекрасил в чёрный
и мимоходом
лодочки топлю
в портах дешёвой
страсти
бездуховной

опять попал
под королевский флот
вновь предстоит
супружества галера
семейный быт
стихи мои сожжет
в монаха
перекрасит
флибустьера

Как не судить мне
самого себя
стою зажат
высокими бортами
всего одна
нелепая
искра
и вот горят
стихи мои
мечтами!



Пепел 2

Хочу в моря подальше от тебя
Швартовы не отдам – по жизни жадный
Свистать меня наверх? Ну, это зря…
Я капитан, но парусник бумажный

Я в кубрике задраенном сижу
И в бухте той, что проклинал годами
И цепью золотой для куражу
Для красоты ли, мне винты связали

Сны хлопьями… в осадок… не мои…
Туман и морось, похер порт приписки
Когда меня развалят до кормы
Навряд ли будет кто, читать мои записки

Тюрьма, сума – не стоит зарекаться
Пусть опоздал и мачты просто в пыль
Матросы мёртвые, мне с ними не сравняться
Наверно просто… я не тех любил…


Рецензии
Наверное!

Наталья Мельник 2   21.02.2022 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.