Праздник полтавской битвы

ПРАЗДНИК ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ

Жара стояла – хоть стои, хоть падай,
потели всадники, «під оселедці» бриты.
То Украина праздновала дату
мазеповской Полтавской битвы.

Нам от Мазепы не отмазаться – мы рады,
что с ним сражались, хоть и были биты.

Хоть не было ни толку, ни побед
и жарко было нам и шведу,
мы "маєм" толк какой-то и от бед –
из порванных знамен нам швед сварганил шведку.

Теперь нам не страшна жара.
Вольны мы даже в голове быть без царя!

Вот так всегда – мы выдраны, как репки,
меняем лишь наряд.
Мы то со свастикой, то в шведке,
вновь ищем волю без царя.

Полтавской битвой «патриотов» раззадорь,
чтобы забыть ОУН – УПА позор.
Вновь рушняки и тягныбоки
мазепятся, не одиноки.

Народ «злиденний і убогий»
вновь на обочине дороги,
а власть – законченный банкрот –
«Мазеп рахує із банкнот».

Ошибки прошлого лелеять – бред,
не понимая истинных Побед.
Фашизм и распри – вот она беда.
Путь Украины с ними в никуда.

О, Украина, - красивейшая страна,
твоим просторам нет конца и края,
сожми кулак, чтоб не ронять
принадлежащее тебе по праву.
Твоих «смерек» колючая копна,
девчат красивейших, парней настырно-шалых.
Простерлась ты от моря до Карпат,
от снежных Сум до сочной солнцем Ялты.

Когда же ты восстанешь, Украина,
От вечного вопроса не сдержаться:
без комплексов, без хитростей наивных
когда воспрянешь ты державно?

Колоколами Киева зазвонит Божий Спас,
И слева Львов разбудит память,
И шахт угольными губами,
Из-под земли заговорит Донбасс.

Тогда ты трутней – депутатов-лицедеев –
от сладкой власти отстранишь,
благополучие народа, всей страны
провозгласишь единой нацидеей.

Не возрождайся к прошлому,
ему оставим шаровары, «оселедець» и кушак.
Довольно театральних пошлостей,
Будь с веком наравне, козак!

"До тебе заклик мій, моя ти Україна:
лише майбутнім жити ти повинна".

Быть может, не поэт, не вождь один
От сна, от болтовни, от пены в пиве,
а новый патриот и гражданин
споёт побудку Украине "пивнем".

И зашумит её хозяйский двор,
полей её отяжелеет колос.
И никакой уже ни краснобай, ни вор
не украдёт её  за счастье данный голос.


Рецензии