Как закалялась сталь

Младший бес

Мне вынес мозг последний залп Авроры!
- Возьмёте «Зимний» и в моря уйдём!
А сами в «Смольном», где девчонок своры,
Там хорошо – Гоморра и Содом!

Нам повезло – тут женский полк охраны,
Зелёное под чёрным – бутерброд!
А утром, на рассвете, очень рано,
Свободой мы порадуем народ!

Потом Кронштадт – меня под пулемёты,
Чтоб после в мемуарах не писал -
Про подвиги просоленной пехоты,
Про то, как я взаправду «Зимний» брал!

Вернувшись в ад, я к старшему с докладом,
Так, мол, и так, там наверху свои.
Как дома хорошо,… но мне на море надо…
Влюбился я в него и в корабли.

Я наверху… и вновь в морской пехоте.
Год сорок первый и опять Кронштадт.
И пусть теперь другие пулемёты,
Но вновь меня опять с докладом в ад!

Я раскалён –  чугунною болванкой,
Отогреваюсь после холода Земли.
Как дома хорошо! Совсем не жарко!
Но там… -  по мне тоскуют корабли!

Акулой море разевает волны!
Вперёд смотрящий: «Впереди земля!»
Я младший бес! И я восторгов полный,
Сам доедаю мачты корабля!

И снова в ад! И снова всей командой!
(Мне скучновато дома без друзей).
А старший усмехнувшись, молвил: «Ладно.
Хороших приглашай домой людей!»

Средний бес

Вот так всегда! Какой же он пацан!
Приходится всё делать самому.
Алё-алё! За что меня в Афган?!
Уж лучше бы в Сибирь! На Колыму!

А впрочем, ничего – тут все свои!
Кровищу раскалённый пьет песок!
Детей Аллаха и Христовых шурави,
С собою в ад забрал я сколько смог.

Вот отогреюсь в пекле и назад…
Пора за наркотрафиком следить.
На кончике иглы дорога в ад,
Миллионы приглашаю погостить…

Я средний бес! Мне вотчина – Земля!
Освобождаю души я от шкур!
А может стать хозяином Кремля?
Давно страной не правил самодур?!

Да что за чёрт! Чечня и снова в бой!
И вот опять без тела! На доклад!
А старший вопрошает: «Что с тобой?
Пускай они побольше нагрешат!

Не души это, а сплошной позор!
Макнул в котёл и можно отпускать!
А где же те, на Вечности костёр?
Я их могу по пальцам сосчитать!»

Старший бес

Придется, значит, видно, самому…
Наверх морозить вечный ревматизм…
Я их не торопясь. По одному.
Куда девали суки коммунизм?!

Страдающим всегда дорога в рай!
Я старший бес! Заполню мир собой!
По новой Марсельезу запевай!
Вернуть назад стукачества застой!

Ну, наконец-то! Вот оно! Нашёл!
Да это же не душечка - мечта!
В своих мечтах меня он превзошёл!
А я ведь вам не кто-то – Сатана!

Он вожделел! Перо аж запотело!
Такое сладострастие и блуд!
Он похотью своё наполнил тело!
В поэмах много пьют и много жрут!

А жадный и скупой совсем без меры!
Ленивый кот, не ловящий мышей!
И злющий чёрт! Хотя бы  для примера -
Он критиков не держит за людей!

Завидовать привык чужим талантам,
Ревнует кто удачливей его,
И столько спеси в гордости тщеславной...
В большой котёл пора его давно!

Он хуже всех из человечков живших!
Кто он такой? Я не сказал? – Поэт!
В моём аду совсем не будет лишним,
Певец людских грехов и прочих бед!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.