Идущему по краю

Страдал, но не озлобился.
В святые не рядился он.
А если оступился где –
лишь Бог ему судья…
Мы все когда-то молимся…
когда прижмёт со всех сторон.
И в том – ни сами по себе,
а жертвуя себя…

Наверное, так надо,
                но
сквозь боль и сквозь отчаянье
пылает свет – душа твоя.
А стало быть, живёт.
И радоваться рада бы,
но нет её печальнее.
Отмеряно страдание –
дни, ночи напролёт…

Пройдёт тобой неузнанный,
исчезнет не окликнутый.
И также мимо многих лиц
ты в суете пройдёшь.
И нет, ты не бесчувственный,
а он, нет, не отринутый.
У каждого своя ведь жизнь,
свои в ней – правда, ложь…

Мы все когда-то молимся…
когда прижмёт со всех сторон.
И в том – ни сами по себе,
а жертвуя себя…
Страдая, не озлобился.
Не шёл к невеждам на поклон.
А если оступился где –
Один за всё Судья…

                /26.III.2010 г./

                * * *


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.