О чинах и кормушках

***
Судьба твоя в чужих руках игрушка,
Покуда власть – халявная кормушка.

***
У государственной кормушки
Рыбак узреет рыбака,
Если один – возле кадушки,
Если другой – у черпака.

***
«Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог,
к которому можно свободно подходить и закусывать?».
                Михаил САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (1826 – 1889).

Спокоен, деловит и строг
Кто жрёт общественный пирог,
Ну, а вдали от пирога
Сам – на дыбы, всех – на рога!

***
Им не ходить парадным строем,
Зудящим мириадным роем,
Всё без стеснения берущим,
Исподтишка кровососущим.

***
Следует отвратное
Принципу ракетному:
Говорит обратное,
Двигаясь к заветному.

***
У государственного мужа
Витиеватая стезя –
От громогласного «как нужно»
До вороватого «нельзя».

***
То как мышка незаметен,
То колючий, как шиповник,
То как флюгер, то как ветер
Опытный чиновник.

***
Один маленький чинок
Выбился в чины,
Хоть по голосу щенок,
Но клыки видны.

***
Ни мне, ни вам не светит,
Коль мнит себя Творцом
Та жопа в кабинете
С чиновничьим лицом.

***
У мусорки – старуха в латаном пальто.
– Возьми червонец, мать, возьми без всякого…
– За что?! – шепнула она сдавленно, – за что?!
Взяла, перекрестилась и заплакала.

***
Горбатая, с сизым бельмом
Вдали от шумихи парада,
Ощерясь трясучим смешком,
Пророчит безумная Правда!..

***
Простёр княже длань:
                «Зри и чти, человек –
гоню басурманина дрыном!..»
Но снова сбирается вещий абрек
на вещий Черкизовский рынок...

А если по факту, то надо бы взять
и люду честнОму в потеху
гребущую длань чуть пониже сваять,
ладошкою вывернув кверху.
………………………………………

ПРЫЩ

Прыщу совсем непросто
Стать шишкою большой,
Фурункулом ли толстым,
Другой какой паршой.

В нём все дотошно роются
И жмут, и жгут мальца,
А он то в попе скроется,
То вспыхнет в пол-лица...

И вновь зудит как прежде:
«Я – свой! Я – из людей!..»,
А сам гниёт в надежде
На грязь из-под ногтей.

Мечтает стать наростом
На хронике любой
И всё покрыть коростой
Поруки круговой.

Ах, если б достучалось
Моралей долото!.. –
Прыщей бы не случалось,
А мы б чесались до.
…………………………………


Рецензии
Слава лилипутину!!!

Емельянов-Философов   08.01.2022 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.