Смута

…И двадцать первый век нас не спасет от смуты,
От выжженных толпой всеядных площадей,
И снова слово «месть» разносится как рупор               
Бессмысленных побед и призрачных идей.

Все грозно рвутся мстить  – и памяти, и небу,
И прошлому – за  сны, и Родине – за стать,
Истошно, - на крови, - трубя себе победу,
Которой и врагу не хочется желать.

Искусственных тельцов насмешливая груда
Сияньем поманИт – и мы несемся в бой, -      
И вот уже родной становится Иудой,
И вот уже любовь сменяется на вой...

Извечный лозунг смут – от «разделяй» до «властвуй»
Впивается в умы, а может – в их предел;
И нас зовет вперед не ветер дальних странствий,
А ненависти стяг на груде мертвых тел.

О, подлый  человек – небес несовершенство.
В тебе нещадный гнус не ведает границ.               

...И лишь душа живет в предчувствии блаженства:
Прогнав зверья оскал - увидеть святость лиц…

Апрель-май 2007


Рецензии