Чёрт

Проснулся ночью, ужас давит грудь.
Уселся чёрт, в ногах, весьма вольготно.

«Чего припёрся, сволочь?»

«Не забудь,
долги вернуть» - ответил он охотно.

«Отстань, скотина! Душу не продам!»

«К чему мне то, чего в натуре нету!
Да ладно, с этим разбирайся сам,
Готовься, нынче призову к ответу».

«Ты что – дурак?! Не должен я тебе!
Всю жизнь живу, надеясь лишь на Бога!»

«Мне право жаль. Обидно даже мне!
Кто помогал тебе по жизни много?
Кто столько лет за левым был плечом,
Дарил тебе девчонок и машины?
И кучу денег? Бог тут ни причём!
Не видишь ты реальную картину!»

«Так это ты, рогатая свинья!
А два развода и дефолт, в придачу?»

«Ну, ты даешь! Как будто это я
Свечу, в церквушке, ставил на удачу!
Ты, что забыл – Бог в рубище ходил,
Дарил надежду сирым и убогим.
Ты не свечу – удачу запалил!
Распространённая ошибка очень многих!
Хорош болтать!»

Он в грудь мою рукой,
Лохматою, не мытою веками,
Залез… и сердце дало сбой,
Он что-то с чем-то поменял местами!

С утра опять, слегка, щемило грудь…
Ну и дела! Приснится же такое!
Но тут я понял сновиденья суть -
То был не чёрт, а «Я» моё второе…


Рецензии
Классно обыграли, хоть и не люблю я упоминаний об этой нечисти.
Спасибо за стихотворение.
Успехов.
С уважением,

Алина Вельдж -Вторая Страница   15.05.2024 06:57     Заявить о нарушении
благодарю за то, что снизошли
и прочитав название... - открыли
порой так хочется немного черноты,
а то все в белом, так изрядно утомили...
)))

Петр Говоров   16.05.2024 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.