Прикормила я волка

Прикормила я волка - угрюмого, серого.
Вся деревня кричала мне: "Что ты наделала?!
Приютила ты смерть у себя на крылечке..."
Одинокие ночи, коптящая свечка,
Да игольчатый мех, да глаза исподлобья...
Лишь бы только тебя не убили по злобе.
Присмиревшая ярость свернулась в клубочек.
Ты не тронешь меня, мой приемный сыночек.
А глаза у тебя - будто осень, тоскливые,
Светят в мокрую тьму золотистыми сливами,
А завоешь - так в дрожь, даже сердце заходится...
А  в моей конуре никого и не водится.
А расчешешь твой мех - так лоснится, как шелковый.
Поживи-ка с мое - обрастешь кривотолками...
Пусть их... Ночи спокойней от волчьего воя -
Значит, можно повыть над лихою судьбою,
Значит, выйду с тобой посидеть на пригорке -
Видишь, месяц застыл апельсиновой коркой?
Видишь звездный узор из мерцающих точек?
Это все - мои сны, мой приемный сыночек...
А вот видишь, рубец у меня на ладони?
Понесли меня в пропасть крылатые кони.
Видишь шрам на виске, прорисованный тонко?
Ах, как пела сирена - и сладко, и звонко...
Умирает закат на руках моих грубых.
Он когда-то любил целовать мои губы,
Говорил, будто волосы пахнут полынью...
Что ты можешь понять своим сердцем звериным?
Ничего-ничего, не грусти, мой сыночек -
Он особенный был, не чета этим прочим.
Видишь, там, высоко, где летучие мыши,
Где кусочек небес над прогнившею крышей,
Кто-то бросил дорожку из млечного света?
Это он от меня не дождался ответа.
Все, что было, прошло. Не осталось ни капли.
Только осень, болота, лягушки и цапли,
Только дым и огонь, да усталые плечи,
Да непоеный день, да некормленый вечер...
Видишь, облако тает над сонной долиной?
Если хочешь, беги за волками, мой милый.


Рецензии
Спасибо вам, Саша! Огромное спасибо за стихи! От них хочется плакать. Их хочется читать и перечитывать. Какое счастье, что я вас нашла))

Наталья Шевердинская   31.05.2024 10:57     Заявить о нарушении
Наташа, Вам огромное спасибо! От таких окрыляющих слов хочется горы свернуть… Смущена и очень польщена! Спасибо!!!

Лунная Фокс   31.05.2024 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.