Затишье

Ещё им предстоят в пути расстройства,
Ещё они оступятся, падут.
Но нынче праздник. В говореньи тостов
И в питие вся ночь. И утро тут
Подкрадывается и неслышно тушит
Остатки разума, и сон идёт вослед.
И, хмельно засыпая, каждый тужит,
Что засыпает, и веселья нет,

И что через часы придёт похмелье,
Ещё через часы придёт пора,
И закружат февральские метели,
И всадники погонят со двора,
И будет неизвестною дорога,
И воздух будет звонок, как стекло,
И будет беспокойство им до срока.
И будет жизнь. И будет тяжело.

Они заснули. Сном объяты стены
И окна постоялого двора.
Лишь хлопья снега с неба, словно пена,
Не торопясь, спускаются с утра,
И медленное солнце из-за леса
Показывает красные лучи,
И облака – собранье див небесных,
И самый лес, природа – всё молчит…


Рецензии