Поспорила Яма с Вершиной

***
Поспорила Яма с Вершиной.
Не в силах амбиций унять,
Коварная дырка спешила
Вершину с землёю сравнять.

А в качестве пробного зонда
Пробулькала жижей слюны,
Что есть, мол, у ям горизонты,
Но нет, мол, у гор глубины.

Раззявясь на ласточек стаю,
Скривила могильную пасть:
– Я знаю, с тебя «улетают» –
В меня можно тоже упасть!

Безгубая грязь непотребно
Чудила в словесной петле:
– Ты – яма гранитная в небо,
А я – тоже пик, но в земле!

Потом понесла будто спьяна,
Клубливо пуская пары,
Что Фудзи – великая яма,
Праматерь священной горы!..

Вершина тут расхохоталась
И сбросила тучи с плеча,
И Солнце Горе отозвалось
Рассветной рукою луча,

Снег пыхнул стократно сильнее,
И рухнула вниз пелена,
И стала вдруг Яма чернее,
И ввысь унеслась глубина,

Туда, где мы словно нагие,
Где молча нас могут обнять,
Где светят вершины иные,
Зовущие их покорять!..

С Возвышенным Яма решила
Себя в одной ступе толочь,
Но «ступа» – по сутрам – «вершина»,
А день – по-любому! – не ночь.

                Иь. 31.07.03 г.


Рецензии
О пользе ямы.
Вершины ни с чем не сравнимы,
Но в яму легко с них упасть.
На пике мы все уязвимыЭ
Нас портит гордыня и власть.
Я всё ж пребываю в надежде,
Что те кто не чисты душой,
Окажутся в яме прежде,
Чем мы под их грязной пятой.

Спасибо, классный стих.

Саша Челышев   04.02.2009 02:55     Заявить о нарушении
И я надеюсь, избежим печальной драмы,
Но суть одну отмечу в разговоре:
Душа нечистая есть разновидность ямы -
То не мораль, скорее - априори.

Спасибо, Саша.

Игорь Галиб   08.02.2009 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.