Не боги горшки обжигают...

                Александру АГЕЕВУ,
                таланту и товарищу

Не боги горшки обжигают,
Не боги подковы куют,
Но смертных они обрекают
На тяжкий пожизненный труд.

И, главы воздев или свесив –
За трон ли, за хлеб, за питьё, –
Толпотно и месим, и месим
Густеющее бытиё...

И спины!..
И спины, и спины,
Смыкающиеся в кольцо…
Но вспышкой во толще рутины
Высвечивается
ЛИЦО.

И глина в руках – оживает!..
И в кузне огонь горячей! –
Создатель всевышно вдыхает
Благое в природу вещей.

И верные слышатся доли,
И верный виденьем крещен,
Как верное мерить не болью,
А боль – не слезами вотще…

..Не боги горшки обжигают,
Не боги подковы куют,
Но избранных лишь обрекают
На жизнь и на благостный труд!..

                Иь. 04.05.


Рецензии