Что задумали шаманы

Может, кожа цвета хаки, может, дух с фактурой зверя,
уж не помню, что причиной, но неслабо сдали нервы:
что любовь чего-то стоит, - я утратил было веру,
что ж до жизни - та, пожалуй, потеряла ценность первой.
Только дикий зверь не плачет,
взялись утешать апачи,
костяной иглою в душу заразив медвежьим сказом.
Излечить меня от хвори меж собой решили, значит,
принимаясь по-садистски тавровать на шкуре расу.
По живому стали резать
изуверы-ирокезы,
удаляли гной из сердца, припекали звездной сталью.
Вместо нитки – волчьей жилой зашивали вдоль порезов,
зажило почти что сразу и мощнее биться стало.
Отмывая едким варом,
чудо-травник делаваров
напоил орлиной силой через спазмы прямо в глотку.
Кровь, изъятую из вены, исходящуюся паром,
заливал затем обратно, намешав с горящей водкой.
На межу за мшелый камень
провожали могикане.
Я спросил их напоследок, чьим отмечен я тотемом?
Но, видать, решили шельмы – больше помогать не станут,
отмахнулись, исчезая, мол, не знаем, мы не в теме.
Может, прыти росомахи
мне отмерили навахо?
Может, когти дикой кошки по ночам терзают ложе?
Что задумали шаманы, не поймешь одним замахом,
но надежды не теряю. Я пытаюсь…
Нет, ну все же?!


Рецензии
Очень понравился слог изложения. Чрезвычайно вкусные метафоры и - красивые. Любовная лирика представлена без 'розовых соплей' (пардон за выражение), не вызывая, что ценно, отторжения. И повторюсь - нарисованый стихом образ очень ярок и красив.

П.С. Эк меня проняло. Но, как сказал один человек (не помню кто) - ценность произведения/стиха в большей степени определяется именно эмоциональным откликом, что называется - если цепляет, так ли важно остальное.

Аъ Въ Антонов   02.04.2013 07:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.