О целесообразности...

Всё мерно... человеком, как и присно.
Как многие великие предтечи,
Я задаюсь вопросом, что, повиснув,
Открытым остаётся и на плечи
Ложится тяжкой ношей. Поразмыслим
Об этике в фигурах нашей речи!

О целесообразности... - ни слова,
Не стоит обвинений в самосуде!
Я осушу, мне поданый на блюде,
Решающий настой болиголова,
Отнюдь, судьбою не разочарован.
Себя спросите - "кто счастливей?" люди.

Я обвинён в софистике. Ну, что же...
Да, грешен, но за то - легко на сердце -
Я не сменял на звон трёхсот сестерций
Риторику, мне истина дороже!

Что в этой жизни наших мыслей стоит?
Суровых проз достойна ль лёгкость лирик?
Был прав, в своих "Пиррониях", Эмпирик,
Или Эпиктет, в догмах младшей стои?
Я жду, меня любой ответ устроит:
Молчание, насмешка, панегирик...


Рецензии