Немногие, наверное, знают, что Вьетнам занимает второе место в мире по производству кофе после Бразилии. Собирается здесь порядка миллиона тонн кофейных зёрен в год, большая часть этого урожая продаётся без переработки и только один процент перерабатывается на месте. Часть готового продукта тоже продаётся. Экспорт кофе в 80 стран мира ежегодно приносит экономике страны прибыль более 1 миллиарда долларов. Производятся во Вьетнаме популярные сорта робуста и арабика, причём по производству робусты Вьетнам – мировой лидер. Кофе выращивается, в частности, в провинции Далат, где производятся и лучшие во Вьетнаме вина. Замечу, что эти вина достойны того, чтобы их попробовать и даже полюбить.
Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то, как минимум, слышал о знаменитом на весь мир индонезийском кофе «копи лювак», считающимся самым дорогим в мире. Этот сорт производят также и во Вьетнаме и называют его просто лювак.
Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: небольшой зверёк лювак, известный ещё как мусанг или пальмовая циветта, внешне похожий на хорька или куницу, поедает свежие кофейные ягоды, которые в его желудке и кишечнике, за счет особых ферментов, подвергаются обработке. Кофейные зёрна, естественным путём покидающие пищеварительный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются. На упаковке такого кофе обязательно изображён необычный зверёк.
Многие любители кофе отзываются о кофе лювак, как об ароматном напитке, имеющем карамельный вкус с шоколадным оттенком.
Ну, и, наконец, несколько слов об оригинальном быстром способе приготовления кофе во Вьетнаме. Для этого используется своеобразный фильтр, помещаемый сверху на чашку. В него насыпается молотый кофе, сверху ставится дырчатый кружок (пресс) и затем наливается кипяток, который, проходя через кофе, насыщается вкусом и ароматом. Когда чашка наполнится, нажатием на пресс выжимаются остатки влаги. Кофе можно наслаждаться.