Таштагол

Ириша Ди: литературный дневник

Я не увидела йети. Нет, я не одинока, мало кто видел йети, но мне хотелось.
Путешествие длиной в тысячу километров было прекрасным. Кофе в придорожном кафе стоил, как крыло от самолёта, но был необходим, чтобы проснуться и погрузиться в радость лицезрения пролетающих на большой скорости мимо пейзажей. Мы как-то ехали по этой магистрали с коллегами, и нам вручили 0.5 самогонки вместо минеральной воды (самогон мы вернули), поэтому этим кафе я не очень доверяю. Надеюсь, что вкуснейший шашлык не гавкал накануне (я к такому трешу морально не готова), но от салата я наотрез отказалась и за тем, как готовили нам кофе, я пристально следила.


Одинокие посёлки, разбросанные между гор, выглядят необычно после среднерусских равнин. Как там живут люди, как они оттуда выбираются, как зимой доходят по скользким горкам и подъемам до магазинчиков,находящихся в центре, одному Богу известно.
Мы долго искали Голубое озеро, и я пошла до крайнего дома у грунтовой дороги уточнить, правильно ли мы едем. Разбудила большую собаку, которая честно оттявкивала территорию, следом на меня вылетел маленький щенок-пекинеса. Он так лепетал что-то по-собачьи, оскаливая мелкие зубки... я просто смеялась) Женщина, местная жительница, наверное, из шорцев, вышла и ответила на мои вопросы, подхватив пекинеса,который тут же засунул нос и уши ей под руку.


Озеро похоже на осколок бирюзового стекла. С высоты оно просто невероятно бирюзовое, вблизи - прозрачная с голубыми оттенком вода. Рыбы водятся, но мелкие, поэтому вода чистая, ила нет, тут располагается клуб фридайвинга. Шаг - вода по колено, два шага - ещё глубже, в целом, не умеющие плавать толпятся по самому берегу.
Над водой летают огромные стрекозы, примерно мини-вертолеты, зелёные, пучеглазые. "Тебя мы научим летать...Дитя , подойди, подойди же, пока не проснулася мать... " - билось уже забытое стихотворение в моей голове. Эти стрекозы вполне могли оказаться инопланетными агентами.


Ещё южнее ещё больше гор, природа дикая и прекрасная, турбизнес не развит от слова "вообще". Кафе в Таштаголе искали полчаса минимум. Торговый центр удивил однообразными товарами. Сувенирной продукции нет. Рядом Шерегеш, где всё сделано по высшему классу, доилка для туристов в сезон для горнолыжного спорта. В окрестных городках нет ничего интересного, ну кроме скачущих по горам коз, осознания, что медведи тут могут в огород зайти, и вот этого непонимания, как и на что выживают местные. Единственная радость - на почти безлюдных трассах можно ехать с высокой скоростью, но там такой серпантин и горки, что,разок съехав на обочину и посмотрев со стороны на перевёрнутого любителя скорости , желание гонок отпадает. Да там и со скоростью 90 км/час ехать страшно!


В следующий раз крайний пункт - Голубое озеро, сразу с палаткой, дня на три. А вдруг йети в нём купается безлунными ночами?





Другие статьи в литературном дневнике: