черника

Нина Шендрик: литературный дневник

любимая агода
«Непростая ягода. Она лесная, растет в хвойных местах, поэтому засорена иголками. Мыть ее нельзя. Чуть тронешь — выделяет сок.
Черни;ка, или черника обыкновенная, или черника миртолистная (лат. Vacc;nium myrt;llus), — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).


Ягоды съедобны для людей. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках
Научное название рода происходит от латинского слова vacca «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.


Видовое название — myrtillus — представляет уменьшительное от myrtus «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.


Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.
Особенно вкусна, когда ешь ее с куста



Другие статьи в литературном дневнике: