Сожрём и это?

Холодный Берег: литературный дневник

Производители в России стали чаще использовать в продуктах «мясной клей»
«Известия»: в России участились случаи использования «мясного клея» в продуктах


В России участились случаи использования производителями мясной и молочной продукции запрещенной добавки для увеличения массы продуктов — микробной трансглютаминазы (мТГ), известной как «мясной клей». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на статистические данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.


Роспотребнадзор ежегодно проверяет около 2 млн проб пищевой продукции по более чем 7,5 тыс. показателям. Так, в прошлом году «мясной клей» нашли в 25 пробах, а за минувшее первое полугодие зафиксировали уже 28 таких случаев.


«Добавка была в том числе обнаружена в продукции ООО «Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская буренка», ООО «Мясокомбинат «Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», — сообщают «Известия».


Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров, творога. Добавка увеличивает массу продукта на 25% за счет удержания влаги, отмечает газета. Кроме того, фермент в десять раз сокращает цикл изготовления товаров и снижает их себестоимость.


В связи с исследованиями ведомств письмо в Генпрокуратуру направили члены Общественной потребительской инициативы. Кроме того, в Роспотребнадзор обратился комитет Госдумы по охране здоровья.


Минувшей весной специалисты Роскачества нашли «мясной клей» в твороге некоторых производителей. Они проверили этот продукт пятипроцентной жирности популярных торговых марок по 77 показателям. Один из образцов был закуплен на Даниловском рынке, 20 марок произведены в России, одна — в Белоруссии. В некоторых пробах также обнаружили бактерии группы кишечной палочки и повышенную концентрацию плесени.


http://www.rbc.ru/



Другие статьи в литературном дневнике: