***Норвежские ученые назвали три способа поддержать здоровье мозга Ученые из Норвежского университета науки и технологии назвали три фактора, которые улучшают состояние здоровья мозга. Они представили свое исследование в журнале Brain Sciences. «Ключами к нашей нервной системе являются серое и белое вещество», — рассказывает Хермундур Зигмундссон, профессор факультета психологии Норвежского университета науки и технологии. Белое вещество обеспечивает контакты между клетками (миелинизированными аксонами) и способствует скорости передачи и распределению сигналов. Серое вещество состоит из нервных клеток, или нейронов и дендритов.
Швейцарские ученые: общение с собакой увеличивает активность префронтальной коры мозга человека В рамках своей работы ученые проанализировали 101 исследование, в которых изучалось здоровье серого и белого вещества. В результате они выделили три фактора, которые позитивно влияют на здоровье мозга. Физические упражнения Отсутствие физической нагрузки ослабляет не только мышцы, но и мозг. «Активный образ жизни помогает развивать центральную нервную систему и противодействовать старению мозга», — утверждают Зигмундссон и его коллеги. Если у вас сидячая работа или вы учитесь, то в конец дня нужно встроить физическую активность. Социализация Некоторым людям комфортнее проводить большую часть времени в одиночестве или в минимальном кругу близких. Однако полностью исключать социальные контакты не стоит. «Отношения с другими людьми и взаимодействие с ними способствуют работе ряда сложных биологических факторов, которые могут предотвратить замедление работы мозга», — говорит Зигмундссон. Общение с другими людьми, будь то посредством разговора или физического контакта, поддерживает работу мозга. Увлечения и хобби Узнавать что-то новое проще всего через любимую деятельность, например хобби. «Страсть или сильный интерес к чему-либо может быть решающим фактором для поиска новой информации. Она в свою очередь активирует нейронные сети», — объясняет Зигмундссон. Узнайте больше Помочь мозгу работать может и кофе. К такому выводу пришли ученые из Таиланда. Они назвали оптимальную дозу напитка.
© Copyright: Вера Аксенова-Соснина, 2016.
Другие статьи в литературном дневнике:
|