Оригинальный чайСоветы врачей Тибета (Фей с бук) Если вы не успели насушить травы и цветы — не огорчайтесь. Веточки с деревьев и кустарников можно срезать круглый год. Ветки плодовых деревьев и кустарников в виде заварки для приготовления чая воспринимаются редко. А ведь они растут на приусадебных участках буквально под носом. Единственным минусом такого чая является более долгое приготовление. Ну, а плюсов и не счесть. Такой чай пили предки задолго до того, как в продаже появилась заварка, причём очень дорогая. 1. Фаворитом среди чаёв из растений считается вишня. Напиток из неё получается ароматным, имеет яркую окраску и вкус ягод и миндального ореха. Отвар зарядит бодростью и силой на целый день. Витаминный состав в нём превосходит по количеству все плодовые деревья. А сколько полезных свойств он имеет. Это природное успокоительное средство, стимулятор работы головного мозга. Напиток из вишни выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца. 2. Заваренные сливовые веточки снимают стресс, расслабляют и успокаивают. Помогают в лечении лёгочных болезней. Этот чай похож на вишнёвый, но получается менее светлым и ароматным. 3. При заваривании веточек черноплодной рябины, настой желательно настаивать подольше, тогда он будет более ярким и ароматным. Обычная красная рябина для отвара не подойдёт. Напиток из неё получается невкусным. Очень крепкими эти напитки заваривать не стоит, так как они будут не очень вкусными, ими можно даже отравиться. Средневековый естествоиспытатель Парацельс по данному поводу заявлял: «Яд и лекарство отличаются между собой только дозой». 4. Зелёные ветки шиповника идеально подойдут для заваривания. Настой из них по вкусовым качествам и цвету напоминает компот. Отвар необходимо процеживать, так как при кипячении шипы с веток отламываются. Напиток из шиповника применяется при малярии, как диуретическое средство. 5. Чтобы снизить температуру, в большинстве случаев пьют чай с малиновым вареньем. Но ведь заваренные веточки ничуть не хуже. Напиток из них имеет потогонные, жаропонижающие, противовоспалительные свойства. Помимо этого, он благотворно влияет на сосудистую систему и снижает боли при артрите. Чай из веточек ежевики похож на малиновый. 6. Отвар из смородиновых веточек употребляют для повышения иммунитета. Он является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, повышает иммунитет, обладает диуретическим действием. Смешав малиновые и смородиновые веточки, вы получите наилучшее средство против гриппа и ОРВИ. Помимо этого, он полезен при ревматизме и для сосудов. 7. Чай из вербы обладает теми же свойствами. Заваривают молодые веточки вместе с почками. Напиток получается горький на вкус, зато при употреблении его в самом начале вирусной инфекции он способен остановить развитие болезни, так как в ветках содержатся дубильные вещества, включающие в себя антибиотик. Кроме того, он выводит токсины и снижает боли в мышцах и суставах. 8. Отвар из яблоневых веток почти не имеет цвета. Он полезен при авитаминозе, ангине, простуде. 9. При болезни мочеполовой системе у мужчин помогает чай из грушевых веток. Он полезен также людям с больными почками. 10. Имеет общеукрепляющие свойства чаёк из веток облепихи, но он невкусен. Полезных веществ в нём не меньше, чем в ягодах. Улучшить вкус можно, добавив мяту. 11. Черёмуховая настойка из веточек применяется при ревматизме, дерматозах, как потогонное и диуретическое средство. Её отвар сильно пахнет миндалём. Сварив из него сироп, можно пропитывать им коржи для торта. 12. Традиционным считается чаёк из веточек лимонника. В нём очень много витаминов. Его хорошо пить весной для борьбы с авитаминозом. Единственный запрет — нельзя пить на ночь перед сном. 13. Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ирги. В нём много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. Способ приготовления Для заваривания срезают самые верхушки стеблей, при этом почки и кору удалять не рекомендуется. Ведь именно в них собраны биологически активные вещества. Ветки следует хорошенько промыть и измельчить. Для приготовления насыпают 4 столовых ложки сырья в 1 литр воды и кипятят от 5 до 15 минут. Затем 1-1,5 часа настаивают. Процедив, пьют в тёплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но повторно кипятить его не нужно. Напитки из веток растений постоянно употреблять не рекомендуется, принимая во внимание их лечебное воздействие. © Copyright: Влад Льенский, 2017.
Другие статьи в литературном дневнике:
|