Gebo

Что нам песней расскажет,
Звенящая вьюга,
Коль мы не услышим?

Что нам неба картины,
Коль гнутые спины,
Носки лишь сапог?

Что слепому рассказы,
Про радуги грани,
Он их не увидит.

Что глухому капель,
Перезвоны ручьев,
Если звуки сокрыты.

Не согреет очаг,
Огня битвы уключин,
Если сердце не бьётся.

Что готовит судьба,
Коль порезана нить,
Золотыми ножами?

Коль ты слово даешь,
Кого другом назвал,
Что ж окован цепями?

Коль ты слово даешь,
Почему Асс родил,
Да и ржанье слышно?

Не присев у огня,
Не надломлен твой хлеб,
И прокисшее пиво.

Если делишь постель,
Ты с неверной женой,
Почему хочешь счастья?

Если даром любви,
Ты заполнил труху,
Где растут эти всходы?

Если делишь ты семя,
И поле возделал твой род,
То жди урожая.

Иль рубиновый свет,
На постели из мха,
Соберешь на болотах?

Если жертвенный круг,
Стороной обошел,
Зачем ищешь дорогу?

Если висельник скажет:
-Пожертвуй собой,
Как ты сделаешь выбор?

Убежишь в глубь тоски,
Ног ведомый тропой,
Серый мех, глаз не скроет.

Или даром железа,
Из ярости рек,
Наполнишь ли чашу?

Будет покорно,
Ложе Хитрого сына,
Коль скажешь ты вису?

Иль же в щит,
Уходящим драконам,
Прошепчешь ты ниды, не убоявшись?

В ложе к небу влекомых,
Где ярился турс,
Шагай же как конунг!

Или трэллом трусливым,
Не ответив пред равным,
Надломи стволы корня.

Уходя на рассвет,
Одиноким скитальцем,
Прими свою жертву.

И одарит Всадник копья,
Коль ты не попросишь,
Тебя радостью жизни.

19.11.2024


Рецензии