Я стал призраком минувших дней

Я стал призраком минувших дней
Светлячок летит к сиянию огней
Что горят лишь в памяти моей

Пью отраву дней - опустошенных
Им разграбленную волю утолить
Больше нечем. Не развеселить
Хору песен, текстов и блаженств
Разум, поражённый немотой

Я стал камнем будучи лозой
Чтобы слиться с обществом камней
Схоронив внутри его граней
То, что некогда бывало мной

Где надломлен, и нигде силен
Более ни чем не очарован
Ни в какую больше не влюблен
Собственной судьбою не взволнован

Эскапизм хромую волю тлит
Приторно унылою усладой
И подавленный упреками молвит
Голову фальшивый сибарит

Мир огромный мною отторжен
Скроюсь от него в тени квартиры
Страхами во всю вооружен
Стены глухи, а на них картины

Что переезжают вслед за мной
Из одной в другую
И из одного в другой

В них места, где я ни разу не был
И дела, которых не свершал
Пара дам за столиком в Париже
И поет саксофонист на сцене
И Ворот Златых на небе
Красное железо утвердилось

Это мой овраг, где я смеюсь
В пьяном одиноком исступлении
2024


Рецензии