Треклятый удел

Кому ж не к сердцу, не под стать
Так потешать свой ум изрядно,
     Чтоб, простираясь в нём отрадно,
С высот величия вниз жадно
   На мир весь с жалостью взирать?
   И мнится мне, – вещая с пьедестала,
Забудет всякий, что который год
     Одаривал улыбкой небосвод,
Её сияньем осветив народ.
Но всё ж вонзая в души жало!

А правды ль жало? Иль любви?
Пожалуй, некто скажет снами,
     Что делит жизнь свою долями
Так, что не отдаёт словами
   Ни мудрость истин, ни крови
   Священной из простого сердца,
В котором нет вовек тепла надежд,
     Но нет и злого холода невеж,
Что лишь переступают свой рубеж,
Приоткрывая счастью дверцу?

Ворвётся в разум мысль одна:
Сверкнёт собою, иллюзорна,
     И вдруг исчезнет в миг покорный,
Тем очерняя ряд тлетворный
   Всех дум, была где рождена.
   И озаряет светом белым
Вдруг силуэты странные без лиц,
     Вёл для которых я «речь из столиц»,
Кто (без словесных долгих верениц)
Мне показались помертвелы.

Я у своей лишь жизни вор –
Минуты оставляют шрамы
     И сердце разрывают драмы,
И шепчет чернота мне бранно
   Страшнейший вечный приговор –
   Пусть, было, слабовольны «пешки»,
Но чувствуют сомнения мой час,
     Без чувств твердя: «Мы, царь наш, Вас
Уж не почтим без слов – пустых прикрас»,
Живя со злобой вперемешку.

Теряясь в вихре всех дилемм,
Средь них вещал я филигранно
     О том, что грозно, неустанно
С собой боролся (не спонтанно)!
...И свет разбил духовный плен.
...Когда б не жить мне в забытье,
Когда б не стало в веке тускло мне,
     Как птице, воссиявшей свято в сне,
Парившей с чувством долга наравне,
Пронзал бы светом бытие...

Октябрь 2024г.


Рецензии