Венец сласти

Венок из лавра сбросив в бездну,
  Стократ миров пронзив мечтой,
  Узрим с безбрежной пустотой
Всё то, что было «верно», «честно»:
  Ведь сладостно, как мёд, былое,
  Когда жизнь – нечто уж второе:
Идиллии взрастили лестно!..

Когда дилемм порвётся нить,
  Пленённые престранной болью,
  Воспевшие жить старой волей,
Не в силах то же претворить,
  Мы сбросим маски, – глаз наивный
  Начнёт в печали неизбывной
Искать мир, где привычно быть.

Поверья, фатум, топь бравад
  Разверзнут мысли во смятенье
  С желаньем ведать то уменье –
Шагать, как в дыме, – наугад.
  И, созерцая «время в шквале»,
  В тревоге ощутим, кем стали,
Навек оставив миг услад.

Умрёт свет дня, лучей расцвет,
  За нас рождая дерзновенье
  Идти туда, найдём где мненье
Держать сей путь, приняв обет
  (Ведь в переменах лихих оных –
  Мы в мире ощущений новых),
С той мыслью, что иного – нет.

Да, было трудно испокон
  Принять уход того, что мило
  И что печаль собой явило,
В потоке всех сгорев времён.
  Скользя над бездной, в этой тьме
  Огни не видим, что извне
Теперь, – а каждый был пленён.

Июль 2024г.


Рецензии