Песнь о смутном времени
Много видели в веках перемен.
Русью правил Грозный- царь
И не всё было при нём как встарь.
Значимые реформы проводил,
Руси земли присоединил.
Грозным был, но это ничего,
Плохо, что не было наследников у него.
И стали драться за престол князья,
От одного к другому переходила власть вся.
Началось в стране шатание,
Из стороны в сторону метание.
Ополчились на Русь соседи-вороньё,
Разорвать на кусочки хотели её,
Чтобы легче прибрать её владения.
С давних пор была Русь камнем преткновения.
Нет пророков в родном отечестве,
Но всегда найдутся изменники.
Нашёлся и у нас Лже-Дмитрий
Хотел стать царём, хитрый,
Продался к ляхам в услужение
Взамен Руси уничтожение.
И ступили ляхи на землю русскую,
Начали заводить порядки прусские,
И пошла вражда хуже татарина.
Как найти своего боярина,
Чтобы грудью встал за Русь-матушку,
Выгнал ляхов из Москвы, братушка.
И нашлись великие сыны русские
Князь Пожарский и староста Минин
Трудно отыскать таких и поныне.
Собрали дружину и пошли на ляхов,
Поднялся под знамёна народ из праха
Под защитой Казанской Божьей матери,
Досталось ляхам наше проклятие.
Выгнали ляхов с русской земли,
Немногие из них ноги унесли.
А затем стали думать и гадать,
Кого же нам на престол сажать.
Стали бросать жребий
У кого род самый древний,
Кто к Рюрику по роду ближний,
Чтобы не было распрей больше.
Выбор пал на Михаила Романова,
Отказался, трижды ходили заново.
Перешла в итоге власть другой семье.
Воцарился мир на русской земле.
С тех пор праздник появился,
О том, что народ объединился,
От междуусобной вражды примирился.
Под иконою святою и молитвой искренней
Укрепили Русь родную, стали мы решительней,
Мы ведь Богом избраны.!.
Свидетельство о публикации №124110207791