Два марала
Как рапиры скрестивши рога.
Под копытами крошатся льдинки.
В ожиданьи застыла тайга.
Кто кого? Кто моложе и круче?
Иль загадочнее и молчаливей?
Над утёсом сгущаются тучи,
Над землёю рыдают тоскливей.
Бой за что? Они сами не знают:
Зов природы? Инстинкт диких рас?
Напряжённые связки взывают
К небу, чтоб помогло в этот раз.
Оленихи столпились в низине,
Раздувая тревожно бока.
И разносится ропот в долине:
Ох, а битва-то как нелегка!
На уступе двоим очень сложно:
Не ударить с размаху, с плеча...
Вот - один отступил осторожно,
А другой - налетел сгоряча.
Молодой хочет биться серьёзно,
А чужой в битве смысла не видит,
Но уже отступать ему поздно:
Он отказом толпу не обидит.
Оленихи вновь ропщут сердито:
Он чужак, он отшельник, он странник.
На чужой он пришёл, видно, праздник
И обязан остаться побитым!
Молодого они одобряют :
Для него - это сила, поддержка.
Вновь удар - молодой побеждает
И взирает на странника дерзко.
На телах их нет места живого,
В кровь разодрана плоть, ноги сбиты.
И уступы оттенка стального
Ярко- алою кровью залиты.
Длится битва не день, много дольше.
Оба сильных, достойных по праву.
У крутого товарищей больше...
И итог: вот победа, вот слава!!!
Побеждённый взирает спокойно,
Возрождаясь, как феникс из пепла,
Он выходит из битвы достойно,
Его воля в бою лишь окрепла.
Наполняются вновь кровью вены,
И срастаются мышцы и кости ...
Он воскрес и взлетает мгновенно
К звёздам, без сожаленья и злости.
Два марала сошлись в поединке
Два марала, два сильных, два смелых.
В их глазах отражаются льдинки
И теряются в омутах белых.....
Ирина Иванова
2011 год
Свидетельство о публикации №124101508026