Смертный батальон...

Он сам возглавил смертный батальон,
В нём бесноватые, помешанные дети,
Стал командиром, проклиная Звон
На колокольне сумрачных столетий.

Сдаваться в плен не думал, не мечтал,
Жестоко обрывал безумных всхлипы,
Ему в лицо кричали - Эй, подонок, Капитан!
Сомни хоть в крест подаренные нимбы.

Мы не гимнасты, мы калеки, мы шуты,
Вся наша жизнь, случайный выстрел в небо,
Не заставляй нас прыгать с высоты
За очерствевшую краюху хлеба.

Не привыкать, на грани гарнизон,
В нём наши братья, ставшие чужими,
Послушай, командир, Бог полигон,
На нём миры становятся другими.

Нам не впервые, видели уж смерть,
Она непринуждённо лижет раны,
Позволь не опоздать, не умереть
За невпопад пропетую нирвану.

Но он молчал, он правил маетой,
Распоряжался судьбами и бредом,
Он отвечал за души головой,
Сердцем немым за глупую победу.

Так целомудренно краснела вышина,
Так бесшабашно лопались надежды,
Хмуро сопела дерзкая толпа,
Нагим был командир ведь, без одежды.

Вёл полуголых психов голый Псих,
Отпор давали сытым и одетым,
Остановись, опомнись, эй, мужик,
Пронзить не сможешь пуп чумной планеты,
Ведь смерть не выход, смерть всего тупик,
Дайка дожить до Жизни человеку...
Из сердца расстрелял к утру шутник
Всех бесноватых, временных поэтов...


Рецензии