Портрет великой княжны Александры Павловны

Портрет Александры, великой княжны,
Был парным портрету Елены:
Друг к другу повёрнуты, отражены
Черты их родства несомненно.

И фон однотипен, лишь только цвета
Парадных портретов различны.
Нас всех поражает княжны красота,
Её живописец отлично

Волшебною кистью своей передал.
Любуется зритель княжною:
Художник шедевр очевидный создал,
Да разве могло быть иное!

В столице о свадьбе уже говорят.
Жених – король Швеции Густав.
И очи девичьи как будто горят
Ещё неизведанным чувством.

Парадное платье опять на княжне,
И орден, и миниатюра,
В причёске из розочек нежных венец.
Стройна и изящна фигура.

И розово-красны в портрете тона,
И взгляд Александры лучится.
Пока что не ведает вовсе княжна,
Что вскоре несчастье случится.

Сыграет различие вер свою роль* –
Влюблённым не быть уже вместе,
Покинет столицу России король,
Уедет один без невесты.

Пока что не знает об этом княжна.
Ей очень понравился Густав,
Она в короля в первый раз влюблена,
Томят её сладкие чувства.

-----
* Король Густав не захочет, чтобы княжна после свадьбы осталась в православной вере, и поэтому получит отказ от Екатерины II.

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет великой княжны Александры Павловны. 1796


Рецензии
Какая юная, красивая девушка на картине, с надеждами на счастье и любовь! Иван, очень тонко и ярко переданы тобой чувства княжны! Хорошего творческого дня, удачи!

Любовь Гаус   14.10.2024 07:50     Заявить о нарушении
С добрым утром, Любушка! Спасибо за прекрасный отзыв об экфрасисе! Удачи всегда, везде и во всём! С сердечной нежностью и душевным теплом!

Иван Есаулков   14.10.2024 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.