Я саблю сломал. Застонал от бессилья
Мы лагерь разбили, стоптали все пашни.
Монахи толпою, воздели иконы.
Поляки на стены! Поднялись вороны.
Проклятые птицы! Пожива где - знают!
Сегодня для русских плохой день настанет!
Проломим ворота! Монах - разве воин?
Взмахнул резко саблей - один упокоен!
Второго сразил, крепко встал я на ноги.
И справа и слева бегут. Все убоги.
В доспехе и в шлеме. Их жалки потуги.
Вот воин идет. До колен он в кольчуге.
Взмахнул топором, увернулся красиво.
Еще сделал шаг и так саблей лениво-
Отсек ему руку. Затем - и другую.
Со мною скажу- вам всем биться впустую.
На вид я мальчишка-пушок над губою.
И ростом не вышел. Не годный я к бою?
Так было… Когда то… Христа распинали.
Одежды сорвали и в кости играли.
Служил в легионе, родился я в Риме.
Порою, ходить приходилось мне в гриме.
Вокруг все старели. Женат был… Раз десять?
Детей хоронил… Я Христа посмел резать.
Всю жизнь я сражался. Я был крестоносцем.
Объехал весь мир я. Пришел за морозцем.
На Русь приходить мне случалось когда- то.
Едва выплыл я из ледового ада.
Вернулся я снова. В обличье поляка.
За мною на стену два влезли казака.
Один на колени вдруг пал торопливо.
Я взгляд проследил, ухмыльнулся глумливо.
Шел старец ко мне, и все люди другие
Вокруг замирали во сне, в летаргии.
Ворона зависла, раскинула крылья.
Я саблю сломал. Застонал от бессилья.
Свидетельство о публикации №124100803633