На острове Дерево Жизни растёт, зеленеет, ветвится
Живет на том Дереве чудном бессмертная Вещая Птица
И всем проплывающим странникам чистую правду вещает:
Кого в этой жизни невечной какая судьба ожидает.
Узнал от них царь Суверен в нам известной великой столице,
Что где-то на Древе на острове Вещая Птица гнездится
И всем проплывающим мимо правдиво даёт предсказанья,
Кто, бедствуя, скоро умрёт, а кто век проживёт без страданья.
И царь закричал на придворных с властительным гневом:
«Хотим обладать этой чудною птицей и древом!
Да древо не вздумать рубить, дураки, топорами!
А выкопать целым с той птицей нам нужной, с корнями!
Да прежде, чем этим сокровищем я овладею,
Построить велю при дворце моём оранжерею,
Не просто большую – до неба почти высотою,
И деньги не сметь воровать, а то живо зарою!»
И вот на высотное чудо дивится, ликуя, столица:
Под небом стеклянным – и Дерево Жизни, и Вещая Птица,
И царь, Суверен Суеверный, уж добрые ждёт предсказанья,
Но Птица развеяла речью своею его ожиданья:
«Царь, все предсказанья правдивые только на воле
Я делать могу, а не в этой стеклянной неволе,
А все предсказания лживые, льстиво вещая,
Дадут тебе в клетке златой Хитрецы Попугаи!
И только одно предсказанье я сделать сумею:
Знай, Дерево Жизни взломает всю оранжерею,
Поскольку нельзя удержать его вечного роста,
Со мной возвратится оно на таинственный остров!»
Умолкла… Слова эти были царю, точно чёрная метка:
Державная рухнула мигом стеклянная страшная клетка,
Осколки посыпались, следом – и власть, и лихие законы,
И не были в этом виновны какие-то жалкие дроны.
А что было дальше с царём и с его золотыми дворцами,
Мне долго рассказывать – вы догадаетесь сами…
Но снова на острове Дерево Жизни цветёт, зеленеет, ветвится,
И Правда крылатая – Вещая Птица царей не боится.
2 октября 2024 г.
(10:15-12:55)
Москва Люб.
Свидетельство о публикации №124100205266
Владимир Павлов 8 29.10.2024 11:31 Заявить о нарушении