Реквием. Валентин Подпомогов

Реквием. Валентин Подпомогов.
Дорога к Храму…
Путь не близкий,
Не все дойдут,
Но все увидят…
Жить, не учтя,
Большие риски, –
Кто из одной хлебает миски,
Того хоть кто-то, да обидит.

Там хлеб един,
Где в чистом поле
Пшеница с рожью
Колосятся!..
А милосердью
Учат в школе?..
За гробом нет телесной боли,
Но рвы убийцам не простятся.

Всех скопом,
В общую могилу,
Полуживых,
И полумёртвых!..
В чём обречённым
Черпать силу,
Когда толпа себя взбесила,
В ней чутких – чуть, но много чёрствых?..

А женщины
За что в ответе?..
Какой паук
Плёл паутину?..
Чем виноваты
Были дети,
Совсем не жившие на свете,
Чтобы их резать, как скотину?..

Всех ведь рожала
Мама в муках,
А после –
Первая улыбка…
И песня вдруг
Являлась в звуках,
И в ней – ни слова о разлуках…
Ужель всё в мире этом зыбко?!..

Бог мёртв?..
Да что ж это такое,
Что снова
Жертвоприношенье!..
Оставить прошлое
В покое?..
Руке с ножом не стать рукою,
Не заслужить в веках прощенье.
29.09.24 утро


Рецензии