В неведеньи начала и конца
Плыть на спине ночного океана,
В зрачке луны, угадывая странно
Пейзаж Земли, но обращённый в снег.
И звёздами заполнив слух и зренье,
Забыть материки, где вой машин
Сливается с чудесным звоном пенья,
Электрострун из стереоглубин.
Блестящих рыб кочевья боязливы,
Пугливым и мгновенным серебром,
Они мелькают в тихий час прилива,
На отмелях, усеянных стеклом.
Страна планктона, водорослей воля,
Возьмет меня как звук или сосуд,
В разросшиеся заросли безмолвья
Я медленно и нежно упаду.
В скелетах кораблей, в останках обитаний,
Где затонула света полоса,
В беспамятстве и памяти скитаний
В иллюминатор впаяны глаза
Всех пассажиров бедствий и бессониц,
Исчезнувших внезапно и легко,
И косяки пассатов и муссонов
Над ними в небе реют высоко...
Глазами вверх в пространстве океана,
В неведеньи начала и конца,
Сопровождаю медленные страны,
От бездны бед не отвратив лица.
Свидетельство о публикации №124092802896