Бродский о поэзии, языке
*
Когда мы хвалим того или иного поэта, мы всегда совершаем ошибку, потому что хвалить надо не поэта, а язык. Язык не средство поэзии; наоборот, поэт - средство или инструмент языка, потому что язык уже существовал до нас, до этого поэта, до этой поэзии и т. д. Язык - это самостоятельная величина, самостоятельное явление, самостоятельный феномен, который живет и развивается. Это в некотором роде как природа. И он достигает определенной зрелости.
А поэт или писатель только оказывается поблизости, чтобы подобрать плоды, которые падают, и организовать их тем или иным образом. В самом деле, что такое поэзия? Поэзия, в сущности, высшая форма лингвистической, языковой деятельности.
Если нас что-то отличает от животных, так это наша способность к артикуляции, к языку. Отсюда следует, что поэзия на самом деле не область литературы, не форма искусства, не развлечение и не форма отдыха - это цель человека как биологического вида. Люди, которые занимаются поэзией, - наиболее совершенные в биологическом отношении образцы человеческого рода.
Поэзия, и вообще литература, безнадежно семантична. Можно сказать, что поэзия - это наивысший род семантики, наиболее сфокусированный, энергичный, законченный вид семантической деятельности. Язык - это важнее, чем Бог, важнее, чем природа, важнее, чем что бы то ни было иное, для нас как биологического вида.
Говоря об англичанах, о поэзии по-английски, я думаю, что это (не из патриотизма говорю, а потому, что мне приходится с этим довольно часто сталкиваться) более высокоразвитая форма языковой деятельности. Главное качество английской речи или английской литературы - не statement, то есть не утверждение, a understatement - отстранение, даже отчуждение в некотором роде. Это взгляд на явление со стороны.
Иосиф Бродский
Свидетельство о публикации №124092102266
С искренним уважением, Николай!
Юрий Фроленко 21.09.2024 18:59 Заявить о нарушении
Юрий, добрый вечер !
Не очень я люблю ИБ.
Но здесь он говорит толковые вещи.
Николай Сыромятников 21.09.2024 19:11 Заявить о нарушении
Честь имею! Низкий поклон!
Юрий Фроленко 21.09.2024 19:31 Заявить о нарушении