Алжир и алжир

Никогда я не бывал в Алжире-
Жарком, шумном и прекрасном.
Не вдыхал Среднеморья терпкий моря аромат.
Взором не ласкал я очертанья яхт
На заре прозрачной и атласной.
Не срывал с деревьев марокканских
Мандарины, божью благодать.
Это всё с добавкой БЫ… Есть больная,
Чёрно-белая как ад, тема.
Хочу поведать про совсем другой АЛЖИР,
Где женские сердца срезали пули без делеммы,
В Гулаговской системе это был обычный факт….
Но расстояния совсем конечно не проблема.
Вот билет. Вот лайнер в небесах. А вот Алжир передо мной.
Куда идти? Вот Эль-Джезаира каменные стены,
А может быть в Оране найти временный постой.
К счастью не бывал я в том АЛЖИРе,
Хотя он близок был от места моего рожденья.
Где боль и смерть, как повседневность, были всем судьбою.


Рецензии