Луна - ворожея

Луна - ворожея.

Ярчайшая Луна сверкает в небе,
Она и в бабью осень хороша.
И проплывает в ночь, как белый лебедь,
Зовя других, туда, куда пошла.
Сама себе путь яркий озарила,
Как зеркалом, плеснула Солнца свет.
И кто бы мог подумать, свет Ярила
Преобразила в Солнышка портрет.
А отчего же в новом полнолунье,
Он будет отражён не в полный рост?
То месяцем предстанет в шубке куньей,
А то песцом, бегущим на покос,
А иногда каретою из тыквы,
Иль самородком-слитком золотым.
К метаморфозам многим пообвыкли
И даже днём мы знаем - это ты!
Нам расскажи, к чему метаморфозы?
Неужто знаешь, что грядёт в судьбе?
Неужто люди, видя эти позы,
Предскажут изменения в себе?
Наверное, что да, такое будет.
И предсказатели по судьбам изрекут,
Что им, наверняка, поверят люди,
И Веру эту в смыслы облекут.


Рецензии
Луна хитра. Она забавы ради
плывёт то тыквой по небесной глади,
то повернётся боком, то исчезнет,
то из-за тучки выглянет любезно,
притягивает взоры, в небо манит,
и наблюдает, как живут земляне.

Эльвина Шумовская   30.09.2024 23:46     Заявить о нарушении
Великолепная лирика, спасибо, Эльвина Львовна! С праздником добра и уважения!

Юрий Плотников 3   01.10.2024 06:06   Заявить о нарушении