В. Е. Маковский. Выбор приданого. 1897-1898
Нет брусчатки, только пола плитки.
И идёт примерка здесь фаты
Для невесты – нечто вроде пытки.
Вышли все из лавки, там темно.
В зимней покупатели одежде.
А вот продавец одет легко,
Примеряет ткань сейчас в надежде,
Что она невесте подойдёт.
Мать невесты шубу расстегнула.
Жарко ей. Отец спокойно ждёт,
Чтобы на невесту та взглянула.
Видимо, не бедные они,
В то же время не аристократы.
Можно ткань не в лавке оценить,
А на улице, где свет им кстати.
Платье удалось уже купить,
У отца оно лежит в коробке.
Можем жениха мы оценить –
Он в дверях стоит и смотрит робко.
Вероятно, это дворянин,
Но без денег, судя по одежде,
Всё-таки он – не простолюдин,
И родители живут надеждой,
Что дворянкой после свадьбы дочь
Вместе с детками своими станет.
Мужу смогут деньги их помочь,
Хоть они – мещане, не дворяне.
Свидетельство о публикации №124091602566