Мне дорогим бывает час уединенья...

***

Мне дорогим бывает час уединенья,
Когда бреду чрез лес безвестною тропой
Иль в парка глубине, умолкшей в запустенье,
Иль на пустынных улицах во мгле ночной.
От суеты мирской тогда я отчуждаюсь
И в рое мыслей бесконечных забываюсь:
Ко мне прелестная нагрянет ли мечта,
Иль светлый дар небесный, вдохновенье,
Святой поэзии отверзнет мне теченье,
Идей ли пробежит высоких череда -
Дух раздражительный тогда лишь им внимает,
Когда стороннее его не отвлекает.
Я на вселенную гляжу тогда ясней,
Когда наедине веду беседу с ней.

02.09.2024


Рецензии