Ш. Бронте

Шарлотта Бронте
Он видел боль мою и как душа томима

Смертельным жаром, жаждою, тоской,

Он исцелить бы мог - не захотел и мимо

Прошел, отворотясь, глаза прикрыв рукой.

 

Порою долетал к нему чуть слышный голос –

О милости молил и звал ему вдогон.

(Бог ведает один, как я с собой боролась,

Препятствуя устам исторгнуть этот стон.)

 

Но он был глух и слеп, покоен как могила;

А я прозрела вдруг и как нельзя ясней

Увидела, что там я о любви просила,

Где просто никогда не ведали о ней.

 

Я поняла тогда: из камня мой кумир.

Сгори я тут живьем - он слова б не сказал.

Вокруг него всегда царил покой и мир.

Ни радости, ни слёз не ведал мой Ваал.

 

Я поднялась с колен, раскаянья полна.

Я поняла, что здесь не будет мне пути.

Подальше от людей! Туда, где тишина!

Быть может, там смогу забвение найти.

 

О небо, залечи мою живую рану.

Все ангелы твои известны добротой.

Владыке твоему кичиться не по сану,

Коль кто то просит:"Дай прощенье и покой!"

 

Он дал сердцам любовь и не казнит презреньем,

Пусть даже этот дар утерян иль забыт;

Простит виновным грех, и встретит снисхожденьем,

И горнею росой страданье охладит.

 

И, тихая, душа войдет в Господне Царство

И вспомнит сон земли и вспомнит: время - дым,

И беды позади и все ее мытарства,

И обернулась смерть бессмертием своим.


Рецензии