Петрозаводск
Практический имеет ракурс,
Заводы, корабли о нём
Напоминают ежечасно.
Петрозаводск - приморский град,
Его увидишь, не забудешь.
Три века простоял вот так.
Сменялись постоянно люди,
Карельский изменился быт,
Характер стал намного мягче,
Но Юкахайнен не забыт,
Марьятта удивляет дальше, -
Родить ребёнка от брусники
Не каждой женщине дано.
Герой своей земли великий
Представлен в эпосе давно.
В музее местном, Калевала
Ярка, детальна, хороша.
Бродить не устаёшь по залам,
И отклик чувствует душа.
Проспект центральный именуют
Как в разных городах страны.
Не умер вождь, он существует,
И это помнить все должны.
Отсюда - широта, богатство.
Огни "на Ленина" горят.
Почти не видно иностранцев.
Кафе и рестораны - в ряд.
Онеги берег впечатляет,
Тут жизнь кипит, гуляет люд.
Свои скульптуры выставляют
Не только те, кто здесь живут.
Кубинский мастер, из металла
Своих поставил "Рыбаков",
И сразу модерново стало,
И символ города готов.
Собор красивый кафедральный
В честь Невского вознёсся ввысь.
Стоял без купола, был ранен,
Вновь освящён, вернулась жизнь.
Маркс с Энгельсом, как раньше, вместе.
Их "Собеседники" зовут.
Скульптура на обычном месте,
На "Карла Маркса" их найдут.
Структура центре очевидна -
Ведут все улицы к воде.
Здесь заблудиться не обидно,
Найдётся что-нибудь везде:
Доска на доме и музее,
Аттракционы и театр,
Фонтаны, парки и аллеи.
Без сувениров нам никак:
Льняных и мыльных, деревянных,
Магнитных, шишечных, - любых,
Замысловатых, даже странных,
Дешёвых, средних, дорогих.
На вкусы все и все карманы
Найдут сластёны для себя
И то, что булькает в стаканах,
И что в стаканчиках едят.
Начинок масса и добавок.
Пекарня, правда, здесь одна.
Хотелось бы ещё добавить:
Видна повсюду старина.
Среди кварталов современных
Нет-нет да и приткнётся здесь
Дом деревянный непременно.
И отпечаток не стереть
Времён уездных, допотопных,
Когда был архаичным быт.
Живёт в них очень древний кто-то,
Он не богат, не знаменит,
Слагает "Калевалу", может,
А может довершает круг.
Чужим, не близким всё тут стало,
Всё опостылело вокруг.
Яхтсменов и торговцев много,
У них с работой нет проблем.
К Морозу яркий едет поезд,
Сезон не важен тут совсем,
Для индустрии развлечений.
Не должен прерываться цикл.
Идёт всё ровно, или едет,
А приправляет это миф
О добром дедушке и внучке,
С их почтой для хороших слов.
Чтоб было всё благополучно,
Любой письмо писать готов.
Кивач и Гирвас, КИжи, САмпо, -
До них ракета долетит,
Доехать можно к Валааму.
В скитах немного погостить.
В места карельские влюбляясь,
Вернётесь вы сюда опять,
Чтоб парк увидеть Рускеала,
Красоты Севера понять.
Не ожидая приглашений,
Садитесь вы на поезда.
Домчитесь за одно мгновенье
Из шумных городов сюда.
Я тридцать лет "болезнью" этой
Других пытаюсь заразить.
Ловите, граждане, билетик,
Довольно в серых буднях жить!
Свидетельство о публикации №124081502710