Кадровый голод

           «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
            Ну, как не порадеть родному человечку!»
                А. С. Грибоедов, «Горе от ума»

Настало время серых и послушных,
Поддакнуть каждый назначенец рад.
Нет правды жизни в кабинетах душных.
Над всей карьерой царствует откат.

Простроены годами вертикали.
Священных тут не трогают коров.
А если кто надежд не оправдали,
То дураков меняют на воров.

Да и любой дурак, коль был лоялен,
В обойме остаётся навсегда.
А вот другой, кто был принципиален,
Под следствием решенья ждёт суда.

Зато в большом порядке казнокрады,
Что правильный наверх дают отчёт.
Тотальной безнаказанности рады.
Ведь даже пара громких дел не в счёт.

Ты можешь у начальства быть в резерве,
Всю жизнь прождав решающий момент.
Но бубны денег пики бьют и черви,
А взятка – радикальный аргумент.

Уже давно на Западе министры,
Вице-премьеры и Касьянов-вор,
Что паковали золото в канистры
И отправляли прятать за бугор.

Ещё в почёте должность по наследству:
Успешен сын, коль при чинах отец.
По брачному союзу, по соседству
И по интиму пламенных сердец.

Ни опыта не нужно, ни сноровки,
Ни воли политической совсем.
Тля ест страну. А божии коровки
Геройски дохнут от преступных схем.

Патриотизму в школе не научат –
От предков достаётся он в крови.
Достоинство, свободу не канючат.
Умри или по совести живи.

Пока для тех, кто на госслужбе молод,
Нет идеалов, кроме барыша,
То кадровый не утолится голод
Карьерными прыжками антраша.

13.08.2024


Рецензии