172. Екатерина Великая. Династический кризис
Великая княгиня Наталья Алексеевна,
Жена наследника престола Павла
Умерла во время родов
Мертворождённого ребёнка.
Династический кризис. И у него была подоплёка.
Павел в отчаяньи. Справиться с ним не может.
А Екатерине надо срочно решать династическую проблему.
Ей кровь из носа надо срочно женить сына.
И она рубит ему с плеча.
Не горюй сын. У тебя была неверная жена.
И ребёнок был скорее всего не твой.
Успокойся и учись управлять страной.
Екатерина вспоминает, что сыну,
Когда ему искали подходящую в Европе невесту
Очень понравилась юная девушка.
Но тогда ей было ещё мало лет.
А теперь ей уже шестнадцать
Надо срочно посылать за ней.
София Доротея Вюртембергская приехала
И Павел сразу преобразился
Как-будто заново родился.
Невеста приняла православие,
Получила великокняжеское имя Мария Фёдоровна.
Обожала, особенно первое время, Павла
И родила ему десять детей!
Впервые у Романовых появилась такая большая семья.
Четыре мальчика, из которых императоров выберет судьба.
Екатерина в полном восторге
Дарит молодым Павловский дворец.
Будущий Александр Благословенный
Родился через год после свадьбы.
А шестнадцать месяцев спустя
На свет Божий появился Константин.
Потом подряд родились шесть дочерей.
Следующий опять сын Николай,
Будущий император.
Он родился за четыре месяца до кончины Екатерины.
И, наконец, Михаил,
Самый любимый Павлом сын.
Павел хотел именно его назначить наследником
Поскольку он родился
Когда Павел был императором.
Но не сложилось. Хотя история занятная.
Свидетельство о публикации №124081203418
Сложны были отношения матери с сыном, но порадовали Павел и его супруга рождением детей. Игорь, спаси Бог за этот эпизод.
Светлана Климашова Дерягина 26.09.2024 09:20 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 26.09.2024 17:25 Заявить о нарушении