Странник
На камзоле дорожная пыль,
На душе то тоска, то тревога,
В обветшалой котомке бутыль.
Ранним утром пенаты покинув,
Собирая скоромную снедь,
Через шею котомку накинув,
Он отправился мир лицезреть.
Путь держал он в далёкие дали,
Лунной тропкой томился во тьме.
Годы странствий его увлекали,
Но всё также вели к голытьбе.
Во степи укрываясь туманом,
Шёл полями сквозь вьюгу и снег,
Упоённый цветущим дурманом
Разбивал у дороги ночлег.
Что искал он в сознаньи убогом
На распутье песчаных дорог?
Вспоминал, как в мальце босоногом
К жажде странствий горел огонёк.
Он вернулся к порогу родному
Дряхлым старцем, чей волос был бел.
Он полжизни тянулся к иному,
Только всё потерял, что имел.
Тридцать лет он скитался по свету,
Птицу Феникс с надеждой искал,
Исходил поперёк всю планету...
Счастья только увы не познал.
Свидетельство о публикации №124081002731