Афанасий Никитин и его три моря. Поэма. 4

А главное - решил всё записать,
Как есть, как видел и как понял.
И торопился обо всём узнать,
Чтоб дома весь народ премудрости узнал.

А ведь писать совсем не очень просто.
Бумагу у китайцев надо брать.
Проблема с перьями стояла очень остро,
Да и чернила надо добывать.

И эти места тоже надо знать.
А местные все палочками пишут,
Рисуя закорючек целый ряд,
Как будто бы куда-то тропку ищут.

Чернил здесь нет, а только чёрна тушь,
Что хорошо: она сухой хранится.
Налил воды в посудину чуть-чуть
И строки начинают литься.

Однако время быстро пролетало.
Привык уж караванами ходить.
В дороге тоже не сидел без дела:
Себя, да и скотину надо накормить.

Река большая по дороге - Ганг.
Она у них священною зовётся.
В ней искупаться каждый очень рад.
А мне Итиль родная в душу бьётся.

А вот и град громадный их - Бомбей,
Поболее Москвы, однако.
Как хочется узнать скорей людей:
Разна их жизнь от нас, иль одинака.

А вот купецкую науку сразу не поймёшь.
Да и язык бы надобно усвоить.
В иных делах бросает прямо в дрожь,
Легко в другой раз чтобы всё устроить.

Таких как я, здесь "белыми" зовут,
Так как народы те смуглы бывает очень.
А "белый"  один я тут,
Все из Европы, между прочим.

То настоящие, иль бывшие рабы.
Здесь рабство основной закон.
Законы рабства жёстки и грубы
И неприятны нам со всех сторон.

       11 августа 2024


Рецензии
Увлекательно написано. Интересные сведения об Индии и индусах того времени. Раскрывается характер главного героя

Дашенька Царева 2   11.08.2024 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.