Скрипачка была так юна, так мала

Скрипачка была так юна, так мала,
Что кто – то из зала воскликнул шутя:
«Вот дескать на крошечных мода пошла…
Какой же игрой удивит нас дитя?»
Кричал, хохотал, и рыдал инструмент
В её артистичных, искусных руках.
Метался смычок словно тот пациент,
Которого нервный охватывал страх.
О! Этот неистовый музыки шквал!
В душе раскардаш и все мысли вверх дном.
Наверное, так Паганини играл,
В унылом и сумрачном веке своём!
Мне виделся табор, поля и луга.
Потрескивал хворост в костре у реки
И тихо поскрипывал старый цыган
Мелодию ветра, дорожной тоски.
На фоне стены бледный мальчик – еврей,
А рядом фашист с автоматом стоит.
Не смог он расстаться со скрипкой своей
И думать не мог он, что будет убит.
Сыграла скрипачка. Поправила бант.
Шум долгих оваций над залом повис
И кто – то из зала вдруг крикнул: «талант»!
Но вряд ли слова до неё донеслись.

30 июля 2024 год


Рецензии